2017年10月24日火曜日
渋柿をたくさん頂いたので干し柿作り。
職場の隣の席の人に渋柿をたくさん頂きました。
干し柿にするつもりだったのに、先週はずっと雨。
もらった時点ですでに熟していた柿と、先週、保管中に熟してきた柿は、焼酎で渋抜きして渋が抜けた順に食べています。
柿は好まない人が多いのでしょうか?
我が家で食べるのは私だけ。
柿をくれた人も柿の木があるのに好まないそうです。
実家の土地に家を建てたので、親が植えてあったものを1本だけ残したけど食べないって。
渋抜き方法は、調べると出てきますが、ヘタのところに焼酎をつけてビニール袋に入れておくと、数日で抜けます。
既に熟しているので抜けるのが早いです。
木で完全に熟すと渋が抜けて、そうなると鳥が食べるようです。
鳥は、よく見ていますから。
渋柿の渋抜き柿は最高♪
今週は晴れの予報が多いので、今朝、干し柿の準備をしました。
朝の掃除タイムを、皮を剥いて紐に引っ掛けて干す時間にしました。
20個干しました。
ビニール紐のねじねじの部分に差し込むだけでOK。
簡単です!
でも、また、雨が降りそうですね。
雨に濡れるとカビやすいので、洗濯物と一緒に取り込んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しました。
カビずに干し柿が完成するといいのですが・・・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
大学受験、入学、一人暮らしを始めて1年間にかかった費用のまとめ
この春、長男は大学2年生になりました。 大学受験、入学準備、一人暮らし にかかった費用の 詳細を過去記事に分けて書きましたが、キャンパス移動も概ね無事に終わり落ち着いたので、 ここではそれらを、 「 う ー ん ! 」 (ピコ太郎さん風) とくっつけて、受験から大...
0 件のコメント:
コメントを投稿