2017年10月24日火曜日

渋柿をたくさん頂いたので干し柿作り。


職場の隣の席の人に渋柿をたくさん頂きました。

干し柿にするつもりだったのに、先週はずっと雨。


もらった時点ですでに熟していた柿と、先週、保管中に熟してきた柿は、焼酎で渋抜きして渋が抜けた順に食べています。

柿は好まない人が多いのでしょうか?

我が家で食べるのは私だけ。


柿をくれた人も柿の木があるのに好まないそうです。

実家の土地に家を建てたので、親が植えてあったものを1本だけ残したけど食べないって。



渋抜き方法は、調べると出てきますが、ヘタのところに焼酎をつけてビニール袋に入れておくと、数日で抜けます。

既に熟しているので抜けるのが早いです。

木で完全に熟すと渋が抜けて、そうなると鳥が食べるようです。

鳥は、よく見ていますから。



渋柿の渋抜き柿は最高♪


今週は晴れの予報が多いので、今朝、干し柿の準備をしました。

朝の掃除タイムを、皮を剥いて紐に引っ掛けて干す時間にしました。





20個干しました。

ビニール紐のねじねじの部分に差し込むだけでOK。

簡単です!


でも、また、雨が降りそうですね。

雨に濡れるとカビやすいので、洗濯物と一緒に取り込んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しました。


カビずに干し柿が完成するといいのですが・・・


0 件のコメント:

コメントを投稿

大学受験、入学、一人暮らしを始めて1年間にかかった費用のまとめ

この春、長男は大学2年生になりました。 大学受験、入学準備、一人暮らし にかかった費用の 詳細を過去記事に分けて書きましたが、キャンパス移動も概ね無事に終わり落ち着いたので、 ここではそれらを、 「 う ー ん ! 」  (ピコ太郎さん風) とくっつけて、受験から大...