先日、お隣のKさん(旦那さんの方)に紫蘇を沢山いただきました。
Kさんは60代後半の方で、定年後も週数日続けている仕事の休日、雨以外の日はほぼ外で庭いじりをしています。
花をきれいに咲かせ、野菜作りもうまい。
とても楽しそうに庭のお手入れをしているのです。
紫蘇は頻繁にいただくのですが、今回は山盛りでした。
いつもは紫蘇とチーズとベーコンを入れた春巻きを作っているけど(家族に好評)、今回はそれでは消費しきれない量。
それで、前から作ってみたかったジェノベーゼ風のシソベーゼを作ることにしました。
バジルの代わりに紫蘇を使用。
フードプロセッサーに、
にんにく(1片)、カシューナッツ(今回は塩がついているおつまみ用 30個くらい)、オリーブオイル(100㎖)、塩(小さじ1)、パルメザンチーズ(粉チーズ 約30g)、洗って水切りした紫蘇(フードプロセッサーにふんわり入れていっぱい)
を入れてペースト状になるまで。
その後、さらに紫蘇をフードプロセッサーにふんわり入れていっぱいまで入れ、オリーブオイルをもう少し加えてペースト状になるまで。
我が家に常備されている焼酎(夫の晩酌用)でビンを除菌し、出来たシソベーゼを入れ冷蔵庫で保存中。
作った日にパスタをゆでて和えたらgoodでした。
パンにつけたり、じゃがいもや鶏肉、淡泊な魚にも合いそう。
残った紫蘇は、味噌味に~
千切りにしてごま油で炒め、日本酒、みりん、砂糖、味噌、すりごまを適当に入れて好みの味にして火を止め冷まして、冷蔵庫て保存。
ご飯や豆腐に合います。
最近は、きゅうりもいただくのですが、それが本当に美味しい。
庭でも上手くできるってことなのでしょう。
我が家の荒れ気味な庭も何とかしようかとも思うけど暑すぎる。
日が陰る夕方は、蚊がくるから作業したくないし・・・
そういう訳で我が家の庭は小さいのに手入れが行き届いておらす、今はドクダミと格闘中。
楽にドクダミを除去できないかとYouTubeで探して、腐葉土を混ぜると効果があるらしいので現在お試し中。
この時期の庭のお手入れは大変だけど、Kさんがニコニコしながら庭仕事をしているのを見ると、ちょっとやってみたくなるのも事実。
蚊の対策をして朝か夕方やってみようか?
多分やらないだろうなぁ・・・
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